2009-02-27

man --> man-db

Сегодня при очередном обновлении pacman предложил заменить пакет man на man-db. Памятуя о проблемах с обновлением пакетов, связанных с bluetooth, я не сразу решился поменять пакет. Но ожидания оправдались с лихвой. Дело в том, что несмотря на wiki-статью, мне так и не удалось заставить показывать man'ы по-русски, они всегда показывались крякозябриками. После обновления и начального создания БД командой:
# /usr/bin/mandb --quiet

я получил корректное отображение кириллических man'ов :) Проверил сразу на ls и mv.

Pacman сообщает о пакете следующее:

[mao@mao-note-arch ~]$ pacman -Qi man-db
Название : man-db
Версия : 2.5.4-1
URL : http://www.nongnu.org/man-db/
Лицензия : GPL LGPL
Группы : Не указано
Предоставляет : man
Зависит от : bash gdbm zlib groff
Опциональные зависимости : less
gzip
Требуется пакетами : man-pages-ru
Конфликтует с : man
Заменяет : man
Размер установленного : 2256,00 K
Сборщик : Andreas Radke
Архитектура : x86_64
Дата сборки : Втр 24 Фев 2009 19:12:15
Дата установки : Птн 27 Фев 2009 18:16:00
Причина установки : Явно установлен
Установочный скрипт : Yes
Описание : A utility for reading man pages


Информацию о пакете можно найти по адресу http://www.nongnu.org/man-db/:
man-db is an implementation of the standard Unix documentation system accessed using the man command. It uses a Berkeley DB database in place of the traditional flat-text whatis databases. man-db is used by several popular GNU/Linux distributions, including Debian, Ubuntu, SuSE, and Arch Linux. It also compiles and runs on a number of proprietary Unix systems.

2009-02-21

Проблема с Blueman решена. Почти...

До сих пор не получалось передавать и принимать файлы через Blueman (принимать еще получалось, если запускать gnome-obex-server, но это половинчатое решение), т.к. для его работы требовался запущенный obex-data-server, который, в свою очередь, при запуске выдавал ошибку отсутствия библиотеки. Сегодня решил, наконец, разобраться с этой проблемой. Создал 2 символические ссылки на библиотеки:
$ sudo ln -s libMagickWand.so.2 libMagickWand.so.1
$ sudo ln -s libMagickCore.so.2 libMagickCore.so.1

и все заработало. Только не могу понять, с какого бодуна требуются эти библиотеки, входящие в пакет ImageMagick.
Как бы то ни было, эта проблема решена. Единственное, что еще не работает, это просмотр содержимого телефона в Nautilus.

2009-02-18

Bluez-gnome --> Blueman

Вчера вечером при обновлении предложили сменить bluez-gnome на blueman. Поставил, надеясь, что все проблемы с bluetooth исчезнут. Увы, все осталось по прежнему. Те же проблемы, что и раньше. Нашел, как кинуть файлы с телефона на ноут. Нужен запущенный gnome-obex-server. В области уведомлений появляется значек, и можно скидывать файлы.

2009-02-17

Проблема с отображением раскладки. Глобальное меню приложений GNOME.

В последнее время все поголовно столкнулись с тем, что раскладки переключаются как обычно, но апплет, отображающий текущую раскладку, всегда показывает "США". Помучавшись два дня, решил временно, до исправления, убрать апплет и заменить его автоматическим переключателем раскладки xneur:

# yaourt -S gxneur


К тому же этот аналог Punto Switcher можно настроить почти так же, как и его виндовый аналог.

Прочитал сегодня о gnome2-globalmenu и решил попробовать на своей системе:

# yaourt -S gnome-globalmenu


Впечатления двоякие. С одной стороны, на ноутбуках подобная инициатива как нельзя кстати из-за небольшой высоты экрана. С другой стороны, эта примочка работает только с GTK+ приложениями, так что альтернативные движки идут лесом. Это, конечно, не проблема проекта, но все же. К тому же Audacity, не показывая свое меню в окне, тем не менее оставил пустую строку на том же месте, так что выигрыша пространства не получилось. Несмотря на эти недостатки, все же решил попользоваться некоторое время, чтобы судить об этом апплете объективнее.

Archlinux 2009.02 Release

Сегодня ночью вышла новая версия инсталляционного диска Archlinux 2009.02

Среди новшеств этого релиза:

* kernel 2.6.28
* поддержка ext4. Можно провести инсталляцию на корневой ext4 раздел.
* инструменты восстановления и поддержки для разделов ext4
* резервные образы с загрузчиком isolinux для тех, у кого были проблемы с загрузкой с grub
* несколько багфиксов в инсталляторе
* актуализация включенной документации
* в дистрибутив включен AIF - Arch Linux Installation Framework - инсталлятор нового поколения, который в данный момент находится в активной разработке

В планах разработчиков синхронизировать выпуск образов с релизами ядра, чтобы предоставить новым пользователям оптимальную поддержку аппаратного обеспечения.

Ссылка

2009-02-15

Проблема с bluetooth

Ну, главная новость в том, что вышел-таки мой любимец Debian, стоящий у меня на домашней и рабочей машинках. Но все же о проблемах :)
Итак, обновил в четверг свой Arch. Вместо двух прежних пакетов bluez-utils и bluez-libs pacman предложил установить один пакет bluez. Знать бы, к чему приведет, возможно, я бы еще подумал, сказать ли "ДА". Короче, bluetooth отвалился совсем, и пункты меню в апплете Gnome были неактивны. В течение 2-х суток были обновлены другие связанные пакеты, после чего bluetooth стал видеть и регать у себя телефоны, но вот переслать на них и принять оттуда файлы не получается, как и просмотреть их файловые системы через obex-data-server. Конфигурационные файлы новые, старые сохранены в .pacsave-файлах, как обычно. Устройство rfcomm0 для связи с телефоном автоматом не создалось, для его автосоздания надо отредактировать /etc/rc.d/bluetooth или /etc/conf.d/bluetooth (разблокировать 2 строки с RFCOMM) и перезапустить демон bluetooth. И, кстати, верните на место свой /etc/bluetooth/rfcomm.conf, если вы хранили там настройки телефона, через соединение с которым выходили в интернет. После этого хотя бы в интернет выйти можно будет. Надеюсь, в скором времени пофиксят все оставшие баги...

2009-02-10

Клонирование виртуальных машин Sun VirtualBox

Обнаружил на opennet.ru статейку про настройку Sun VirtualBox. Сама статейка уже успела устареть в связи с тем, что теперь для отделения ВМ от хоста и получения отдельного IP уже не нужно вручную создавать соединение типа bridge. Но в конце статьи есть пункт про клонирование виртуальных машин. Например, создали настроенную ВМ с Windows XP, и чтобы не париться с повторной установкой, просто делаем копию ВМ. Но у обоих оказывается одинаковый UUID, и совместно работать они не смогут. В этом случаем для новой (скопированной) ВМ меняем UUID командой:

VBoxManage internalcommands setvdiuuid copied_disk.vdi


Система готова к запуску. После старта каждой машины на забыть корректно настроить параметры сети Windows и имя машины (hostname).

2009-02-09

Кодировка БД в PostgreSQL

Вчера попробовал поиграть с СУБД PostgreSQL, и только после создания БД и таблиц обнаружил, что БД создалась в кодировке SQL_ASCII. Обнаружил это случайно, когда пытался вставить данные в поле, и хотя размер поля был достаточен, при вставке система давала отбой. Оказывается, по умолчанию в Arch БД создается в этой кодировке, а не в UTF-8, что вызывает недоумение. В Ubuntu (и, скорее всего, в Debian, но не проверял) изначально кластер инициализируется в UTF-8, ну и БД, соответственно, тоже. Переделывать что-то влом, поэтому при создании БД придется указывать нужную кодировку...