2009-08-27

Всё та же загрузка проца под 100%

Уже не в первый раз приходится писать об этом, но все же периодическая загрузка проца под 100% меня уже достала. Уже и параллельную загрузку отключил, и "подозрительную" :)) прогу поменял, но все без толку. И тут, запустив браузер Opera параллельно с какой-то тяжеловесной задачей, я увидел предложение браузера отключить java-плагин в связи с большой загруженностью процессора. В этот момент до меня дошло, что многие пользователи жалуются в интернете на такие же неприятности с плагином java. А я вот как-то подзабыл об этом, хотя раньше читал и был в курсе. Возможно, что раньше связка браузер+java работала более слаженно, ибо проблема этого рода возникла у меня не сразу. Я уже не припомню точную дату, но кое-кто в инете упоминал, что на 2-й ветке Firefox'а эта проблема не встречается.
Короче, отключил этот плагин, и пришло счастье) Но счастье ли?

2009-08-23

Fennec 1.0b3

Недавно вышла третья бета-версия браузера для Nokia N8x0 на платформе Maemo, в т.ч. в виде сборок для обычных ОС. К сожалению, запустить его на моей 64-разрядной системе не удалось, т.к. вылезала ошибка:

[mao@mao-note-arch fennec]$ ./fennec
Couldn't load XPCOM.


Погуглив в инете, выяснил, что если перейти в подкаталог xulrunner и запустить xulrunner напрямую оттуда:

[mao@mao-note-arch xulrunner]$ ./xulrunner
./xulrunner-bin: error while loading shared libraries: libdbus-glib-1.so.2: wrong ELF class: ELFCLASS64


то вывод однозначно дает понять, что не хватает соответствующей 32-разрядной библиотеки:

[mao@mao-note-arch fennec]$ sudo yaourt -S aur/lib32-dbus-glib


После этого fennec благополучно запустился, правда, ругаясь на отсутствие других библиотек:

[mao@mao-note-arch fennec]$ ./fennec
Gtk-Message: Failed to load module "canberra-gtk-module": /usr/lib/gtk-2.0/modules/libcanberra-gtk-module.so: неправильный класс ELF: ELFCLASS64

(fennec:22021): Gtk-WARNING **: /usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/engines/libmist.so: неправильный класс ELF: ELFCLASS64
Gtk-Message: Failed to load module "canberra-gtk-module": /usr/lib/gtk-2.0/modules/libcanberra-gtk-module.so: неправильный класс ELF: ELFCLASS64

(fennec:22021): Gtk-WARNING **: /usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/engines/libmist.so: неправильный класс ELF: ELFCLASS64


Попытался ставить lib32-libcanberra:

[mao@mao-note-arch ~]$ sudo yaourt -S lib32-libcanberra


но при установке своих зависимостей скрипт инсталляции выдал ошибку:

Нет такого файла `tdb-3.3.6-1-i686.pkg.tar.gz'


после чего я решил оставить это дело в покое :) И так работает. А "на посмотреть" хватит. Кому нужно, без труда доставит остальное :)

P.S. На моей старенькой машинке с Debian GNU/Linux i686 все запустилось без проблем. Ну, оно и понятно...

2009-08-19

FoxitReader 1.1

Вышла очередная Linux-версия FoxitReader - легендарного pdf-просмотровщика под Windows. Первая версия несколько месяцев назад меня не впечатлила. Сглаживание отсутствовало как класс, страницы листались с ужасными тормозами, даже если документ состоял из 5 страниц. Решил попытать счастья во второй раз. И что же? Foxit приятно меня удивил! Страницы, даже сильно нагруженные графикой, листаются быстро, сглаживание тоже присутствует, из-за чего текст выглядит очень приятно для глаз :) Большие документы открываются и просматриваются без проблем.
Теперь о недостатках. Внешний вид остался так же убог, сглаживание нельзя отключить или отрегулировать. Да и прокрутка не плавная, а чуть рывками, в отличие от того же xpdf. Версия все также 32-разрядная, из-за чего (да и не только этой программой) система засорена lib32-* -пакетами. Впрочем, этим недостатком страдает и Adobe Acrobat Reader. Но все же, несмотря на проприетарное происхождение продукта, общее впечатление положительное...

2009-08-05

pacman-color vs pacman

Устанавливая после переустановки системы yaourt, заметил предложение установить pacman-color - патченый pacman с поддержкой цветового оформления вывода, как в самом yaourt. Что ж, очень удобно :-) Не пойму только, почему бы не перенести в оригинальный pacman эту функциональность?

qBittorrent --> Deluge

Сегодня озаботился очередной проблемой, типа той, о которой уже писал. С той поры я почти полностью отменил параллельную загрузку демонов как источник потенциальных проблем. Но в данном случае это не разрешило подобную ситуацию.
Я заметил, что при запуске qBittorrent и последующем запуске других программ начинает сильно загружаться процессор, и система при этом подтормаживает. Анализируя в течение некоторого времени такое поведение системы, я начал подозревать именно qBittorrent в этом безобразии. Дополнительным поводом явилось то, что после закрытия оной программы и перезагрузке системы Gnome извещал меня, что qBittorrent еще не завершен.
После этого я решил сменить этот клиент на другой, благо выбор есть, среди самых популярных - Deluge и Transmission. Установил оба, но второй трогать пока не стал. Deluge подхватил мою закачку (интересно, все torrent-качалки совместимы между собой?) и продолжил загрузку. Позапускав кучу программ и пооткрывав кучу вкладок в браузере, я не заметил, чтобы система начала вести себя как-то неадекватно. На чем и успокоился, попутно удалив qBittorrent. Кстати, Deluge так же, как и qBittorrent, использует библиотеку libtorrent-rasterbar. Возможно, дело в самом фронтэнде, а может, в зависимостях...

Приключения в селе

Все происходило как по закону подлости. Мы давно наметили отправиться летом в свое высокогорное село. Естественно, я забирал с собой ноутбук. Хотел было взять, на всякий случай, диски с установочным Arch Linux и Windows Vista, да жена отговорила. Все зудела, зачем, мол, все это лишнее барахло. Позже это еще сыграет свою роковую роль.
Приехали, распаковались. К моей радости, обнаружилось, что теперь мобильный телефон ловит сигнал внутри дома. Еще 3 года назад было совсем хреново. Приходилось залезать на гору, чтобы нормально поймать сигнал. Огорчило лишь, что интернет пойдет только через GPRS, наверно, закинули сюда старую БСку с города. Как потом проверил, на горе ловилась БС с EDGE. О 3G тут и не мечтать нечего. Хотя я говорю про Beeline, возможно, у других операторов дело с этим получше. Ну да, по делу...
В первый день все было вроде нормально, поковырялся в инете, посмотрел фильм. Выключил комп. Правда, выключался он как-то долго, но такое иногда с ним бывает (мало ли, какой процесс завис).
На второй день при включении он остановился на какой-то ошибке с inode на корневом разделе на этапе загрузки модулей. Перезагружал еще несколько раз ноут, но это не помогло. Оставил загружаться дальше. Пока загрузка продолжалась, сыпались еще такие же ошибки. Не выдержал, запустил проверку корневого раздела fsck c live-cd NimbleX. Честно говоря, не совсем понимал, что мне предлагают исправить, но по выводимым пояснениям понял, что системе пришел конец, ибо что-то там не найдено. Перезагрузив систему, убедился в этом окончательно. Windows также загрузить не удалось, ибо странным образом при проверке был поврежден загрузчик Windows Vista. Как я уже писал, загрузочного диск
72; с Windows у меня не было. Я оказался в тупике. Среди этих провинциалов даже в райцентре не найти не то что (Arch) Linux, но даже Windows Vista. Сидеть без компа, на котором была куча фильмов и музыки, скрашивающих пребывание в этой глуши, мне никак не улыбалось, и я принял решение вернуться на следующий день в город.
В городе я незамедлительно занялся решением своих проблем. Попытка исправить загрузку Windows с загрузочного диска ничего не дала, ибо он не видел установленную систему. Восстановил командой dd со сделанного еще в январе образа раздела:

dd bs=1024 if=/mnt/data/winvista.img of=/dev/sda1


Естественно, все патчи за этот период, включая SP2, канули в лету. Часть из них я поставил, но еще многое предстоит доставить. В принципе мне этого хватало для пользования ноутом на время пребывания в селе, а вернуться туда я собирался на следующее утро. Но оставалось еще время, и я решил все же попытаться поставить Arch Linux заново. Забэкапил каталоги /etc и /var/cache/pacman/pkg. Поставил систему начисто, примонтировав существующие разделы /home, /data. Правда, после этого чисто машинально снес все свои настройки командой rm вместо mv, а бэкапа не было. Но это не проблема, на рабочем компе практически те же настройки, кои я потом и забрал по SSH через инет. Создал нового пользователя. Обновил дерево пакетов. Запихнул сохраненные пакеты обратно. Поставил Gnome. На большее времени не было, надо было ложиться спать и утром на автостанцию.
По приезде начал потихоньку восстанавливать установленные ранее программы. Выявились некоторые странности. Вроде все необходимые пакеты Gnome установлены, но не устанавливаются обои на рабочий стол, хотя background-color под обоиной устанавливается. Очевидно, не хватает какой-то библиотеки, т.к. настройки такого рода в gconf-editor я не нашел. Другой проблемой стало отсутствие икон
86;к в главном меню Gnome. Позже прочитал, что разработчики Gnome планируют по дефолту убрать иконки. Очевидно, они оперативно внедрили свои планы в жизнь, ибо в чистой установке Gnome показ иконок (Система-Параметры-Внешний вид-Интерфейс) был отключен.